Langkah Mudah Budidaya Srikaya

Buah Srikaya memiliki rasa yang manis dan tekstur daging buah yang mirip dengan sirsak. Tanaman Srikaya dapat tumbuh pada semua jenis tanah khususnya tanah yang mengandung pasir dan kapur.

Tanaman srikaya termasuk tanaman yang tahan terhadap kekeringan, tetapi untuk pertumbuhan bunga sampai buah matang perlu kelembaban yang cukup di sekitar sistem perakarannya. Baiknya tanaman Srikaya menyukai tempat yang memiliki naungan karena tanaman srikaya tidak menyukai daerah yang terbuka dan banyak angin kencang.

Berikut langkah menanam buah Srikaya di rumah:

  1. Pindah Tanam

Bibit tanaman Srikaya yang siap dipindah tanam biasanya memiliki ukuran tinggi kurang lebih 1 m. Sebelum melakukan pindah tanam, siapkan lubang tanam berukuran 80 cm x 80 cm x 80 cm dan media tanam yang terdiri dari pupuk kandang, sekam dan tanah dengan perbandingan 1 : 1 : 1.

Pemindahan bibit dapat dengan membuka plastik yang melekat pada media penanaman dengan cara hati-hati agar tidak merusak akar tanaman. Masukkan bibit tanaman kedalam lubang tanam yang dibuat, lalu tambahkan media tanam kedalam lubang hingga akar tanaman tertutup media tanah.

Tambahkan pupuk SAN Tanaman dengan dosis 2 sendok makan per 10 liter air. Siramkan pada media tanam disekitar perakaran tanaman. SAN Tanaman berfungsi untuk menutrisi media tanam guna memenuhi kebutuhan unsur hara tanaman.

  • Perawatan

Pemberian Nutrisi/Pupuk

Selama fase Vegetatif tanaman, mulai dari pindah tanam hingga menuju pembungaan pemberian nutrisi dapat menggunakan pupuk cair SNN. Penggunaan pupuk cair SNN dapat digunakan dengan dosis 2 cc/liter. Penggunaan bisa dilakukan dengan cara disemprotkan keseluruh bagian tanaman  selama 10 hari sekali.

Selain memberikan nutrisi pada tanaman juga penting memberikan nutrisi pada media tanam untuk memperbaiki struktur dan memenuhi kebutuhan unsur hara tanaman. Nutrisi untuk media tanam dapat menggunakan pupuk SAN Tanaman secara rutin selama 1 bulan sekali. Jika sudah memasuki masa pembuahan dapat diberikan pupuk Fruttagro. Pupuk Fruttagro dapat mengurangi kerontokan bunga dan buah maupun meningkatkan produksi tanaman. Pemberian bisa dilakukan dengan dosis 20 gr/liter dan di siramkan disekitar tanaman setiap satu bulan satu kali.

Penyiraman dan  Penyiangan

Penyiraman dilakukan sebanyak dua kali sehari selama dua minggu pertama setelah bibit yang berasal dari cangkokan/okulasi ditanam, selanjutnya penyiraman dapat dikurangi menjadi satu kali sehari. Apabila tanaman Srikaya telah tumbuh kuat penyiraman dapat dilakukan saat-saat diperlukan saja. Pastikan drainase disekitar tanaman memiliki kondisi yang baik, agar saat hujan turun perakaran tanaman tidak tergenang air. Penyiangan bisa dilakukan secara rutin jika terdapat gulma yang tumbuh disekitar perakaran tanaman.

  • Pemanenan

Pemanenan biasanya dapat dilakukan ketika tanaman seudah berumur 3 – 4 tahun. Pemanenan sebaiknya buah dipilih yang sudah matang sekaligus melakukan pemangkasan pohon. Pemangkasan dapat dilakukan setelah proses pemanenan. Pemangkasan meremajakan tanaman kembali setelah berbuah lebat. Cabang  yang lemah akibat menopang buah yang lebat dipotong agar muncul tunas baru yang sehat.

Menanam buah Srikaya di rumah dapat jadi alternatif untuk menikmati buah Srikaya dari kebun sendiri yang kualitas buahnya terjaga. Semoga tutorial menanam buah Srikaya dapat sobat lakukan di rumah dan memberi manfaat ya sobat!